美奈のおしゃデリ・クッキング
調理時間:15分
ホワイトアスパラをレンジで蒸して、栄養やおいしさをとじこめた、アスパラの旨味たっぷりのスープです。
YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/bne2tCZQY8I
材料(2人分)
ホワイトアスパラガス
2~4本(100g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
塩麹
大さじ2/3
白味噌
小さじ1/2
マスカルポーネ(クリームチーズ)
大さじ2
生クリーム
大さじ2
牛乳
150cc
白こしょう
少々
白ワイン
小さじ2
E.Vオリーブオイル
小さじ2
パセリのみじん切り
適宜
作り方
1.新玉ねぎは薄切りにする。アスパラはピーラーで皮をむいて斜め薄切りにする。白ワインをふり、耐熱容器に入れ、600wレンジで5分蒸す。
2.ミキサーに①を入れ、他の材料も加え、がーっと混ぜる。
3.温めるか冷やすかして、オイルを垂らす。
コツ・ポイント
温めても冷やしても美味しいスープです。