美奈のおしゃデリ・クッキング
調理時間:10分
和えるだけの簡単な煎り酒シリーズです。
酒の肴、突き出しにぴったりの一品。
YouTubeでも紹介しています。
https://youtu.be/oFLXaB212C8
材料(1,2人分)
大根おろし
80g
釜揚げ桜海老(なければ乾燥)
大さじ1(7g)
いりごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
天かす
大さじ1(4g)
青のり
小さじ1/4
煎り酒
小さじ1・1/3
作り方
1.フライパンにごま油を温め、桜えびと胡麻を炒め、香りが出たらすぐに出す。
2.①の粗熱が取れたら大根おろし40gに混ぜ、煎り酒小さじ2/3を混ぜる。
3.残り半量40gの大根おろしに天かすと青のりと煎り酒小さじ2/3を混ぜる。
コツ・ポイント
桜海老や天かすのさくさく感を楽しむために、食べる直前に和えるのが美味しさのポイントです。