しおがまの小さな料理教室
調理時間:30分
砂糖を使わず麹のうまみで簡単クラッカー
材料(作りやすい量)
A.薄力粉
60g
A.片栗粉
30g
A.カレー粉
小さじ1弱
○塩麹
大さじ1弱
○米油
大さじ2
○豆乳か牛乳か水
大さじ1
作り方
1.オーブン170℃に予熱
2.ボウルにAを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。
3.Bを小さなボウルに入れよく混ぜる!
とろりと乳化させる。
4.2の中に3を入れ生地をまとめる。
生地を半分に折って重ねるを3~4回
繰り返す。
5.クッキングシートの上に生地をおき、
めん棒で2mm厚さにのばす。
包丁で好きな大きさに切る。
6.170℃ 20分焼く。
焼き上がったら天板の上で冷ます。
コツ・ポイント
カレー粉のかわりに青のり、こしょう
でも美味しいです!
豆乳、牛乳、水とそれぞれで食感がかわるので、
色々作ってみて下さいね。