komi's キッチン
調理時間:20分程
ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀
火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️
たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕
材料(4人分位)
豚バラ薄切り肉
250g〜300g
大根(正味)
300g
ニンニク(おろしニンニクでもOK)
1片
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
小ネギ
2本
<調味料>
*
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩(味の調節用)
少々
作り方
1.豚バラ肉は4㎝長さに切る、大根は半月の薄切りにする。ニンニクは微塵切りにする。
2.フライパンに、豆板醤、ニンニク、油を入れて香りが出るまで炒める。
3.豚肉と大根を加え、少し焼き色が付くまで中火で炒める。
4.調味料を加えて一混ぜする。
5.弱火にし蓋をして2分程加熱する。
6.最後は蓋を取り、強火にし1分程炒めて水分を飛ばし照りを出す。
7.味をみて足りないときは塩等を加えて調味する。器に盛り小口切りした小ネギを散らす。
コツ・ポイント
*大根は出来るだけ薄い方が、火の通りが早いです。大根が太い時は、いちょう切りでも良いです。
*辛めが好きな方は豆板醤多めでもOKです。