komi's キッチン
調理時間:25分(煮る時間含む)
切って、炒めて、煮るだけの3ステップ❗️出汁を使わず、手軽に作れる煮物です💕
味噌のコクが美味しさの秘訣😀
材料(3名分)
豚薄切り肉
150g
牛蒡
1/2本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
絹さや(又はさやいんげん)
適量
サラダ油
大さじ1/2
<調味料>
*
水
150ml
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
味噌
大さじ1
作り方
1.豚肉は、4㎝長さに切る。
ごぼうは、洗って皮をこそげ斜めの輪切りにして水にさらす。ザルにあげて水気をきる。
2.人参は、皮をむき一口大の乱切りにする。
3.こんにゃくは、食べやすい大きさに手やスプーン等でちぎり熱湯で茹でザルにあげて水気をきる。
絹さやは、筋を取り塩茹でし、斜めの薄切りにする。
4.鍋に油を入れて豚肉を炒め、色が変わったらごぼう、人参を加えて炒める。
5.後からこんにゃくを加えて、さっと炒め、味噌以外の調味料を加える。
6.煮立つまで強火にし、その後はアクを取りながら弱火〜中火の火加減で落とし蓋をして10分〜12分程煮る。
7.野菜が柔らかくなり、煮汁が少なくなってきたら煮汁で溶いた味噌を入れ、材料全体に味噌をからませる。
8.照りよく煮詰めたら火を止め、器に盛りインゲンを散らす。
コツ・ポイント
*味を見て足りない時は、醤油や味噌で調味して下さい。
*こんにゃく、アク抜きの物でしたら、そのまま調理しても大丈夫です。