かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)
調理時間:25分
野菜不足だなって感じた時に冷蔵庫の中になる野菜と出汁パックを使ってさっとできるスープです☆
材料(4人分)
水
500㏄
出汁パック
1袋
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
人参とさつまいもと南京
3㎝
しいたけ
1個
にんにくと生姜
1カケ
オリーブ油
小さじ2
塩
少々
味噌
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2
作り方
1.野菜の分量の目安は500㏄のボール一杯分になる位でみじん切りする
2.小鍋に油を加えひにかけニンニクと生姜のみじん切りを加え香りが出たら〜
3.野菜を加え塩少々を加えて炒めて〜
4.出汁パックを加えて水を加えて〜強火にするとアクがたくさんでます(のですくって下さい)
5.中火でコトコト10分ほどにるととろみが出たら味噌としょうゆを加え味見をし器に盛り付ける
コツ・ポイント
材料の野菜は一例ですがジャンルとして玉ねぎは必ず、葉野菜、根菜、芋系、きのこ類の何か1つずつがあれば良いですが、冷蔵庫にある野菜を使って下さい☆お好みで月桂樹を加えると少し洋風になっても良いです♡