お料理教室colore コローレ

調理時間:30分以内

加熱いらずで夏にピッタリのさっぱり味の副菜です。乾物を使用してるので、野菜高騰の時期や防災食としてもご活用できます。

材料(作りやすい分量(4人分))

切り干し大根
30g
人参(千切り)
20g
胡瓜
1本(80g)
キクラゲ
3g
ツナ缶
小缶1個(70g)
塩昆布
10g
【ドレッシング】
薄口醤油
小さじ1
甜菜糖
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
穀物酢
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1

作り方

1.【切り干し大根を水でもどす】
切り干し大根は水で洗い、10分間ほど水につけて軽くもどし、水気を絞る。

2.※胡瓜は縦半分を切り、スプーンを使い種を取り斜め薄切りにする。
※人参は千切りにする。
※キクラゲは水でもどし千切りにする。

3.ボウルに調味料を加えよく混ぜ合わせる。
①の切り干し大根をほぐしながら加え調味料をからめる。
胡瓜、人参、キクラゲ、ツナ缶、塩昆布、いりごまを加え、よく和えれば出来上がり♪

コツ・ポイント

※限定パスワードtadngjmk
※切り干し大根は、しっかり水気を絞りましょう。