高橋クッキング教室
調理時間:20分
ハイライフポークロース肉の脂身を利用して赤みそで肉味噌と葱、生姜を合わせて良く炒めて作ります。常備菜に使えるので、保存瓶にいれて冷蔵保存をします。
材料(作りやすい分量)
ハイライフポークロース脂身
50~60g
葱
1/3本
生姜
10g
赤みそ(八丁味噌)
100g
酒
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
味醂
大さじ1杯
水
100cc
サラダ油
小さじ1杯
作り方
1.ハイライフポークロース肉の脂身を細かく切ります。葱と生姜は、みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、葱と生姜とハイライフポーク脂身をよく炒めます。
3.2へ、赤みそと水を加えてよく溶かしながら、赤味噌と具材を良く混ぜ合わせ、酒、砂糖、味醂を加えて、味がなじむまで弱火でとろりと煮詰まったら調味して、これを冷やします。
4.茹で野菜などに付けて食べます。
コツ・ポイント
ハイライフポークロース肉の脂身を利用します。豚肉の脂身と赤みそは、良く炒めて煮詰めると、旨みが増します。保存ができ、野菜の味噌炒め等に使えます。豆腐や、生野菜と共に食べると夏バテをしません。