OISY!料理教室
調理時間:20分
本場ではオリーブオイルと塩のシンプルな味付けで楽しむアクアパッツァ。家庭でも簡単に旨味を引き出すテクニックをお伝えします。
材料(5人前)
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魚切り身(皮つき)
5切れ
刺身用甘エビ(殻付)
6尾
塩(魚下処理用)
適量
酒(魚下処理用)
適量
あさり(殻付)
200g
プチトマト
100g
アンチョビ
3尾
オリーブ(黒)
3粒
にんにく
1片
コーンスターチ
適量
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100ml
水
100ml
ドライトマト(ダイス)
小さじ2
イタリアンパセリ
適量
作り方
1.魚の切り身に塩と酒をふり、10分ほどおいておく
水が出たらクッキングペーパーでふく
あさりは殻どうしをこすりつけるようにして洗っておく
2.アンチョビは刻み、オリーブは輪切りに、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切る
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え香りをだす。(1)の魚の皮目にコーンスターチをつけて皮目をぱりっとするまで焼く
4.魚をひっくり返し、白ワインを加え少しアルコールを飛ばし、さらに水、ドライトマト、アンチョビ、オリーブ、プチトマト、あさりを加える
5.甘エビを円を描くように飾り、蓋をして煮立ったら中火~強火で火にかける(5分)
6.仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らして完成
コツ・ポイント
強めの火にかけることで全体がよく混ざりあい、スープが乳化します。トマトの酸味がきつければ、仕上げに砂糖を加えて調整しましょう!