お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)
調理時間:1時間
簡単レシピ♪
さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
材料(8個(4人分))
○ヨーグルトムース
*
無糖ヨーグルト
300g
グラニュー糖
90g
板ゼラチン
6g
生クリーム35%
200g
キルシュ
少々
○ぶどうのジュレ
*
ぶどうジュース
200ml
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
4g
巨峰
24個
ミント
適量
作り方
1.ヨーグルトのムース用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
生クリームを6分立てに泡立てる。
2.小さいボウルに、ふやかしたゼラチン・1/3量のヨーグルト・グラニュー糖を入れ、湯煎で溶かす。
3.②に、残りのヨーグルトに入れ、混ぜる。
こし器に通して、ダマをとる。
4.③を20℃まで冷やして、泡立てた生クリームを加え、均一になるまで混ぜる。
キルシュを加える。
カップに、70gずつで入れる。
冷蔵庫で1~2時間冷やす。
5.巨峰を湯むきする。
熱湯に、房から取った巨峰を入れ、30秒ほど火にくぐらせる。
ザルにあげ、氷水で冷やす。
皮をむく。
6.ぶどうのジュレ用の板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
鍋に、ぶどうジュース・グラニュー糖を入れ溶かし、ふやかした板ゼラチンを入れ混ぜる。
※氷水で10℃まで冷やす。
7.④に湯剥きした巨峰を3つずつのせ、冷やした⑥のぶどうのジュレを25gずつ流し込む。
冷やし固めて、ミントを飾る。
コツ・ポイント
※ぶどうのジュレを温かいまま流すと、ムースが溶けて浮いてくるので、
しっかりと氷水で冷やしてください。