料理教室つづくらす食堂
調理時間:5分
もうすぐ、ひなまつり! ひなあられも手作りしてみませんか?
油で揚げたり、オーブンで焼いたりする手間なく、あっという間に作れるひなあられのレシピをご紹介します。てまり麩の可愛い色が映えるひなあられは、手土産にもぴったりです。
材料(作りやすい分量)
てまり麩
20g
砂糖
大さじ3
水
大さじ1
作り方
1.フライパンに分量の砂糖と水を入れ、中火にかけます。時々木べらでかき混ぜてください。
2.大きな泡がブクブクと出るようになったら、てまり麩を入れて、火を止め、木べらでかき混ぜます。麩のまわりが白くなり、くっつかなくなったら、できあがり。
コツ・ポイント
てまり麩を入れてすぐはベタベタとした感触で、表面がピカピカしています。これで手を止めずに、しばらくかき混ぜると、ガサガサとした感触になり、表面に砂糖衣がつきます。ここまでしっかり混ぜ続けましょう。