salon de oeufs
調理時間:30分
さんまとたっぷりのごぼう入りの炊き込みご飯です。
ほうじ茶のおかげで青魚の癖は感じられず、さんまのうま味が引き立ちます。
見栄えのするお料理ですので、おもてなしにも。
作り方はシンプルで、実は気軽に作れるんですよ。
材料(作りやすい分量(お米2合分))
さんま
2尾
米
2合
ごぼう
1本
だし昆布
長さ5cm
しょうが薄切り
2枚
しそ
5枚
白すりごま
適量
★調味料★
★★★
酒
大さじ2
本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
濃い目に入れたほうじ茶
2カップ
作り方
1.★使用する材料です★
・お米は洗って30分ほど水につけて、ざるにあげておく
・しそは千切りにしておく
2.さんまは頭と尾を切り落とし内臓を取り出して4等分に切る。
塩水で洗ってキッチンぺーパーで水分をふき取る。
魚焼グリルでこんがり焼く。
3.ゴボウはたわしなどでこすりながら流水で表面の土を落とす。まな板に置き、縦に数か所切り込みを入れる。包丁かピーラーでゴボウを回しながら鉛筆を削るように切り(ささがき)ボールに張った水の中に入れていく。切り終えたら2~3回洗ってざるにあける。
4.鍋に分量のほうじ茶、だし昆布、調味料を入れて混ぜ、1の米を加える。3のごぼうとしょうが、2のさんまも入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら中火のまま10分加熱、最後に10秒間強火にしてから火を止めて、10分蒸らす。
5.ご飯とごぼうを大きく混ぜる。お茶碗に盛り、さんまをのせて、その上に千切りのしそと、白すりごまを散らす。
コツ・ポイント
・厚手の鍋を使いましょう(今回はストウブを使いました)
・炊飯器でも作れます。水分量に注意してください。先に調味料を入れてから、ほうじ茶を2合のところまで入れます。
・味が薄いかな、と感じたら塩を1/3→1/2にしてください