ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:20分

若さを保つ冬の季節薬膳♪
豚肉は若々しさの鍵となる「腎」を滋養するので、アンチエイジングにお勧めの薬膳素材です。潤いも補給するので乾燥しがちな冬の食養生にもGOOD☆身体を温める南瓜と組み合わせたしっとり系薬膳ディッシュです。

材料(4人分)

豚ひれ肉の細切り
150g
白ワイン
大1
南瓜のいちょう切り
250g
大蒜の薄切り
1片
玉葱の薄切り
1/2個
ドライタイム
小1
岩塩
1ml
豆乳
100ml
もどした枸杞の実
適宜
パセリのみじん切り
適宜

作り方

1.豚ひれ肉を白ワインで15分マリネする。南瓜を分量外の水少々で蒸し煮しておく。

2.フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて火をつけ、なじんだら玉葱を入れてしんなりするまで炒める。

3.豚肉を加えてさらに炒め、色が変わったら、ドライタイムと岩塩を加える。

4.南瓜を加えてさらに炒め、仕上げに豆乳を加えてさっと煮込み火を止める。

5.枸杞の実とパセリのみじん切りを散らして供する。

コツ・ポイント

♡豆乳を加えたら固まってしまうので、加熱し過ぎに注意して火を止めます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 豚肉 p.121 参照