フランス料理教室 ma cuisine
調理時間:20分(冷やす時間を含む)
【アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」使用】
アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ ビネガー」、ディジョンマスタード、生クリームを合わせたマリネ液に、りんごと根菜を漬けこみます。ホワイトバルサミコビネガーの華やかな香りや酸味がりんごによく合い、手軽でおしゃれな前菜に仕上がります。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
りんご(芯を除いて)
25g
A)玉ねぎ(皮や芯を除いて)
20g
A)にんじん(皮を除いて)
20g
パルメザンチーズ
少々
黒こしょう
少々
ブロッコリースプラウト
適量
【マリネ液】
アルチェネロ「有機ホワイトバルサミコ」
8g
ディジョンマスタード
4g
生クリーム
4g
はちみつ
少々
塩
少々
作り方
1.りんごとAの根菜は、3~4mmにスライスする。
2.ホワイトバルサミコビネガー、ディジョンマスタード、生クリーム、はちみつ、塩を合わせてマリネ液を作る。
3.根菜を軽く茹で、熱いうちにマリネ液に漬ける。そこにりんごも加え、冷蔵庫で10分くらい冷やしておく。
4.3をカクテルグラスに盛り、パルメザンチーズと黒こしょうを振り、ブロッコリースプラウトを添えれば出来上がり。
コツ・ポイント
根菜が熱いうちにマリネ液の中に入れましょう。冷えていくうちに味が具材に染み込み、美味しく仕上がります。
盛り付けは、彩りや立体感を意識しましょう。手軽で華やかな前菜の出来上がりです♪