おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:20分
汁ごと味わうキムチなので、韓国ではスープとして食べます。
ほどよい酸味が心地よくさっぱりといただけます。野菜の彩りも美しい華やかなキムチです。
材料(4人分)
大根
200g
人参
40g
きゅうり
1本
赤・黄パプリカ
各1/8個
りんご
1/4個
三つ葉かせり(茎のみ)
1/4束
塩
小1/2
★ミネラルウオーター
1ℓ
★米粉
大1
★昆布茶
小1
にんにく・しょうが
各1かけ
たかの爪
1本
作り方
1.野菜はすべて厚さ2~3㎜厚さに切る。
塩を混ぜ合わせ20~30分おいて、水がでてきたらざるで水を切る。
2.にんにく・しょうがは千切りにする。たかの爪は種をとって4つに切る。
3.米粉は少しの水で溶いておく。
4.★を鍋に入れ沸騰させて、冷ましておく。
5.④が冷めたら、①②を加え、冷蔵庫で保存する。
食べごろは5日目から、1週間くらいで食べきりましょう。
コツ・ポイント
米粉を入れることで、米粉の乳酸で発酵する。