EMIKOパン&お菓子サロン
調理時間:2時間
2016年の干支はおさるです。「志村動物園」の人気者だった(現在は引退)パンくんを思い出して作ってみました
材料(6個分)
強力粉
200g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
塩
2g
スキムミルク
10g
バター無塩
20g
水
130g
作り方
1.ニーディング20分⇒120g取り分けココアで着色
発酵50分⇒分割⇒丸め⇒ベンチタイム15分
ココア生地@20g白生地@15g@25g
成型⇒仕上げ発酵30分⇒ドリュール⇒チョコチップで目を入れる
2.焼成170℃で12分
冷めたら裏側よりクリーム注入
3.クリームを入れずに乾燥させてアイシングでボードに固定すれば干支飾りになります
コツ・ポイント
乾燥しないように手際よく作りましょう
目は焼く前に入れましょう
口は焼きあがってからチョコペンで描きます
裏側に穴をあけてクリームを注入します