イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE
調理時間:1時間
ラムは特有の香りがあるので、ハーブを効かせて調理するのがおすすめです。そしてこのハーブがスパイスの香りがする赤ワインによく合います。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
材料(4人分)
ラムチョップ
8本
A にんにくのすりおろし
大さじ1
A たまねぎのすりおろし
大さじ2
A パセリのみじん切り
大さじ2
A ローズマリーのみじん切り
小さじ2
A タイムのみじん切り
小さじ2
A オリーブオイル
1/2カップ
塩
小さじ1
胡椒
適量
パン粉
1カップ
揚げ焼き用のサラダオイル
適量
レモン
1/2個
作り方
1.ボウルに、A のすべての材料を入れて混ぜ、マリネ液を作る。
2.ラムチョップに塩、胡椒をふってもみこみ、[1]のマリネ液に30分浸しておく。ハーブはラムチョップの肉全体に浸かるように。表面が乾かないようにラップをしておく。
3.[2]のラムチョップに、しっかりとパン粉をつける。軽く押さえるようにするとよい。
4.フライパンに、深さ1cmほどのサラダオイルを熱し、[3]のラムチョップを両面こんがり色がつくまで焼く。
5.皿に盛りつけ、串に切ったレモンを添える。
コツ・ポイント
ローズマリーやタイムは、フレッシュがなければドライでもOKです。ドライは香りが強いので気持ち少なめにしましょう。たくさんの分量を調理するときは、フライパンを使わずに200℃オーブンで約15分ほど焼いてもおいしくできます。