パン・お菓子教室"pettit sucre"
調理時間:2時間
バレンタインデーに作ったリッチなパンです、ホワイトデーにもいいですね。生地自体はリッチですのでオールナイト発酵をして頂ける生地になっています
材料(4人分)
強力粉
200g
イースト
4g
砂糖
24g
塩
2g
スキムミルク
20g
バター
40g
全卵
40g
水
90g
バニラオイル
少々
オレンジピール、チップチョコ
各10gずつ
作り方
1.こね上がり
2.チョコチップを置く
3.三つ折りにしながらチョコチップを置き、まるめる
4.ハートの紙型に合わせて分割は変える
10センチくらいのものだと90gくらいにカットしベンチタイムその後成型
5.発酵30~40分焼成170℃~180℃15分~18分
コツ・ポイント
成型は10センチくらいに伸ばした後、1.5センチ程度の切れ目を入れ、ハートの型に合わせてパン生地を置く
ハート型より1センチくらい生地が出たら焼成