パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】

調理時間:30分

風邪の季節に、クスパさんで当たったプレゼント、マルコメさんの「飲む糀 甘酒」を使って「風邪撃退甘酒鍋」にしました。

材料(1人分)

80gを1切れ
しめじ
1/3パック
長ネギ
8センチ
人参
4センチ
豆腐
1/3パック 100g
豆苗
1/2パック
300㏄
マルコメ甘酒(缶入り)
1本190g
味噌
15g(梅干し大)
うすくち醤油
小1
少々
ゴマ
大2
昆布
5センチ
1個

作り方

1.昆布は予め水300㏄につけておく。(30分以上はつけておく。)

2.1に甘酒を加えて火をつける。

3.沸いたら人参、長ネギなどの硬いものから先にいれる。5分ほど火を通す。

4.次に豆腐、しめじ、鱈も入れてさらに5分ほど火を通す。

5.味噌、塩で味を整え、豆苗を入れる。

6.最後にすりゴマをたっぷり入れる。

7.鍋の仕上げはやぱり雑炊(^^)鍋の汁を半量ほどにして、ご飯をお茶碗の半分程いれて2~3分火を通す。そこへ卵を割りほぐし海苔をのせて出来上がり!

コツ・ポイント

1年で一番寒くて風邪をひきやすいこの季節に、タンパク質の豊富な鱈で粘膜を丈夫にし、そしてビタミンⅭたっぷりの豆苗で免疫力もアップします。手軽にできるので是非お試しください。