ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:40分
材料(4人分(ハーフサイズのテリーヌ型))
帆立貝柱
大3~4個
えび
中4尾
かぼちゃ(種を取り7㎜に切る)
1/12個
おくら
4本
なす (拍子切り)1/2本
1/2本
アスパラガス(4㎝に切る)
2本
白ネギ (4㎝に切る)
1本
エリンギ(十字に手で割く)
大1個
キャベツ
大3~5枚
板ゼラチン
6g
水
300㏄
塩
小さじ1/2
【ドレッシング】
フレンチマスタード
小さじ1
白ワインビネガー
大さじ2
オリーブオイル
50㏄
パセリ(みじん切り)
大さじ3
作り方
1.◇テリーヌ◇
キャベツ、かぼちゃ、おくら、アスパラガス、白ネギ、エリンギを塩(分量外)を入れた湯で茹でる
2.なすはオリーブオイルでしんなりするまで炒める
3.鍋に水を入れて沸かしてエビと帆立を茹でる。帆立のみレアの状態で茹でる。
エビと帆立を取り出し、熱い出汁に冷水でふやかした板ゼラチンを入れて、よく溶かし塩を加える(味を見て飲むと少し濃いくらいの塩分濃度)
4.テリーヌ型にラップを敷きその上にキャベツ、隙間なく敷き、ゼリー液を少し流す
5.他の野菜もきれいに彩りよく並べ、ゼリー液を流す。
6.最後にキャベツでふたをしてラップで閉じ、冷蔵庫で3時間冷やす
7.型から取り出し、ラップを外し、アルミホイルを巻き、崩れないように切り分けてお皿に盛りドレッシングをかける
8.◇ドレッシング◇
小さめのボールにフレンチマスタード、白ワインビネガー、パセリを入れて混ぜ、その後にオリーブオイルを少しずつ入れて乳化させる
コツ・ポイント
*テリーヌは旬の野菜を中心に彩りよくテリーヌ型いっぱいになるようにお野菜をチョイスしてください