さくらキッチン

調理時間:15分

甘味のある旬の柿を、カッテージチーズと塩レモンで作った和え衣で和えます。
ワインが進んでしまうさっぱり甘じょっぱレシピです。

材料(4人分)

1個
クレソン
1/2束
塩レモン
1切れ
レモン汁
小さじ1
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

1.柿は皮と種を除き、8等分のくし切りにし、一切れをさらに半分に切る。クレソンは食べやすい大きさに切る。塩レモンはみじん切りにする。

2.ボウルにカッテージチーズと塩レモン、レモン汁を加えて混ぜる。①とオリーブオイルを加えて和える。

コツ・ポイント

カッテージチーズは裏ごしタイプがなめらかな口当たりでおすすめ。
塩レモンは10%の塩分で1週間以上熟成したものを使っています。
塩レモンレシピ→https://cookingschool.jp/recipe/15807