お菓子とパンの教室 Le Sablon by Ryoko
調理時間:10分
生クリームやホイップクリームが余ってどうしよう・・・そんなご相談を生徒様より多数頂きます♪
イタリアのパスティッチェリア定番菓子『セミフレッド』をぜひ作ってみて下さい。
『半分凍った』という意味のこのお菓子。夏場はアイスケーキのように、秋冬もお食事のデザートやケーキに添えるひんやりお口直しに最適です♪
生クリームだけでなく、冷蔵庫や食糧庫に余ったその他の材料もぜ~んぶ使っちゃって下さいネ♪
材料(4人分)
生クリーム
200g
粉糖
30g
チョコレートチップ 等
20g
ビスケット 等
20g
ナッツ、ドライフルーツ 等
20g
作り方
1.生クリームに粉糖を加え、氷水にあて、しっかり泡立てる。
※余ったホイップクリームがあればそれを使用可。
2.チョコレートチップ、ローストナッツ、砕いたビスケット、ドライフルーツ・・・等、具材を混ぜる。
3.お好みの型、又はタッパー等にラップをしき、生地を平らにならし、冷凍する。
4.半分解凍して食べる♪
コツ・ポイント
とにかく簡単♪失敗なしです❤
生クリームはしっかり泡立てて下さい。
余った生クリームに、余った具材を混ぜ込んで冷凍するだけ!
お子様との簡単おやつ作りなどにも活用してみてくださいネ♪