Yumikoの楽食空間

調理時間:15分

旬の菜の花とちくわを擦りごまで和えていただく、春の小鉢です。

材料(6人分)

菜の花
1束
ちくわ
2本
合わせ調味料  醤油
大2
擦りごま
大4
砂糖
大2

作り方

1.菜の花は洗って、たっぷりの湯を沸かし茎から入れて茹でてザルに上げ冷まして食べやすい大きさに切る。。
ちくわは4cm長さの細切りにする。

2.ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。

3.②に①を加えてよく混ぜ合わせる。

4.器に盛りつける。

コツ・ポイント

・菜の花は茎を先に茹でてから葉を茹でる。そうすると均一に茹であがる。
・茹でた菜の花はしっかり絞ってから和える事。
 水ぽくなるのと味が薄くなるので気をつける事。