Basketry Bread class

調理時間:30分

かつおだしとベーコンを使った、和洋のスープです。

材料(5人分)

じゃがいも(皮をむいた)
約250g
長ネギ
70g
ベーコン
4枚
オリーブオイル
適量
粉末かつおだし
4g
400ml
牛乳
200ml
細ネギ
適量

作り方

1.オリーブオイルを入れた鍋で、小口切りにした長ネギと短冊切りにしたベーコンを入れて炒める。

2.水とかつおだしを入れて、皮をむいたじゃがいもを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。

3.ハンディブレンダーでつぶしたら、牛乳を入れる。
(塩加減を味見する)
器に注ぎ、細ネギを飾ればできあがり。

コツ・ポイント

じゃがいもは、やわらかくなるまで煮込む。
ベーコンの塩気があるので、塩はなくてもいいくらい。