たけひめKitchen
調理時間:10分
酒かすの効果で、指先までぽかぽかしてくるほど、体があたたまります。酒かすは、ぽってりしたお味に、キレのある風味を加えてくれる役割も。量は、お好みで調整なさってください。
材料(3人分)
さつまいもの甘煮
150g
水
200ml
牛乳
100ml
酒粕
大さじ1/2~1
もち、黒ごま
適宜
作り方
1.もちは小さく切って、焼いておく。黒ごまは炒っておく。
2.その他の材料を鍋に入れて温め、ブレンダーでなめらかな状態に整える。塩少々(分量外)で味を引き締める。
コツ・ポイント
「さつまいもの甘煮」(レシピ一覧からご覧ください)があれば、すぐに出来るレシピ。
鏡開きに、少し変わったお汁粉はいかが?