Salon-de-Mahya 

調理時間:20分

もずくを汁ごと入れたゼリーの上にシーフードをのせた前菜です。見た目もきれいでおもてなし料理にもピッタリです。

材料(2人分)

海老(大)    
2本
塩       
少々
日本酒      
大1 
ホタテ貝柱(刺身用) 
1枚
きゅうり     
1/2本
塩・胡椒     
少々
オリーブオイル  
小1
ヤマチュー味付もずく      
70g
だしつゆ別添
1パック
醤油       
大1
水        
1C
粉ゼラチン     
5g
水        
大1
ディル(お好みで)
少々

作り方

1.鍋に水・だしつゆ・醤油を火にかけ、沸騰する前にもずくを汁ごとを入れ、火を止めて水ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

2.1)をワイングラスに入れて冷蔵庫で冷やす。

3.耐熱ボウルに殻とわたを取った海老・塩・日本酒を入れラップをして,600wの電子レンジで50秒くらい加熱する。

4.ほたては横に切って4等分、海老は4等分に切り、きゅうりは5mmの角切りにして塩・胡椒・オリーブオイルと一緒に混ぜ合わせる。

5.2)に4)をのせて,お好みでディルを飾る。

コツ・ポイント

・海老は,ボイルしたものを使うと簡単です。
・シーフードは,タコ,サーモン,白身の魚でもいいです。