おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:30分
ガナッシュチョコを作って絞り袋で好きな形に絞り出してマーブルチョコレートを飾ります。
材料(15個)
チョコレート
200g
生クリーム
70㏄
ラム酒
大1/2
マーブルチョコレート
適量
作り方
1.チョコレートを刻む。鍋に生クリームを入れて沸騰寸前まで温める。
火を止めてチョコレートを加える。ゴムべらで混ぜ合わせる。
2.なめらかになればコンロからおろしてよく混ぜ合わせ、ラム酒を入れる。
3.生地をボールに移して、ボールの下を氷水で冷やしながらゴムべらで混ぜとろみをつける。
4.星型の口金をつけた絞り袋に生地を入れて、クッキングシートの上にリング状やハート型に絞り出す。
5.柔らかいあいだにマーブルチョコを飾って、冷凍庫で固める。
コツ・ポイント
しっかりとろみをつけてから絞り袋にいれましょう。