自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:15分(炊飯時間除く)
山忠食品さんの「鰹だしつゆもずく」の添付のだしをいれるともずくがまろやかで美味しい!そこで炊き込みご飯にいれてみました。
材料(2人分)
お米
1合
鰹だしつゆもずく
1パック
シーチキン
1缶
薄揚げ
1/2枚
にんじん
20g
ごぼう
1/6本
しめじ
1/4パック
酒
大1
薄口醤油
大1/2
塩
小1/2
水
140ml
作り方
1.材料を切る。薄揚げ、にんじんは2cm長さの千切り。しめじは半分に切りほぐす。ごぼうはささがきにして水にさらす。
2.お米を洗い具材と調味料をいれ炊く。
鰹だしつゆもずくはパックごと。(添付のだしも)
シーチキンは缶汁ごと。
コツ・ポイント
三つ葉を刻んでのせると良い。
生姜の千切りをお好みで。