たけひめKitchen
調理時間:15分
今が出盛りのいちじく、フレッシュで頂くのもおいしいですが、ジャムにすると、また違った美味しさが楽しめます。今年は、さっと煮詰めた軽いタイプを作ってみました。レモンを加えて酸味をつけ、味にメリハリをつけ、ピンク色に発色させます。
材料(作りやすい分量)
いちじく
300g
グラニュー糖
50g
レモン
1個
作り方
1.いちじく300gは皮をむいてざく切りにする。
グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。
2.水分が出てくるので、混ぜながら煮詰める。
5分ほどで水分がとび、とろみがついてくる。
3.レモン汁1個分を加え、さらに煮詰める。
※レモンの酸と、アントシアニンが反応してピンク色に発色。
4.チーズと合わせて、カンパーニュとともに。
ヨーグルトやクラッカーともどうぞ!
コツ・ポイント
強めの中火でさっと煮、香りを閉じ込めます。また、キレのいいお味に仕上がるので、お試し下さい。