家庭料理の教室 なおさんのオハコ

調理時間:15分(冷やす時間は除く)

スティックコーヒーを使った、簡単スイーツ。
程よい甘さとコクがあるので、豆腐のくさみが無く味付けの失敗がありません!
抹茶とエスプレッソ香る、ヘルシーデザートです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐(小さいもの)
1丁(150g)
マスカルポーネチーズ
1個(100g)
ブレンディスティック抹茶オレ
2本
*ビスケット(ハードタイプ)
35g
*ブレンディスティックエスプレッソオレ
2本
*お湯
70ml

作り方

1.【底の生地を作る】
約16cm×9cmのタッパーにビスケットを割りいれ、分量のお湯で溶かした<ブレンディ>スティックエスプレッソオレ1本を注ぐ。

2.絹ごし豆腐、マスカルポーネチーズ、<ブレンディ>スティック抹茶オレを、ミキサーやフープロなどで撹拌させツヤを出す。

3.②を①のタッパーに均一になるように流し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やし固める(約30分)

4.冷蔵庫から取り出し、皿に取り分けたら<ブレンディ>スティックエスプレッソオレ1本の半量を茶こしでふるいティラミスの上に飾る。
残りの半量は、お湯小さじ2(分量外)で溶き、ソースにする。

コツ・ポイント

とうふは水抜きしないので、翌日は少し水が出ます。気になるようでしたら、水分は捨ててください。