サロン・ド・ヨーコ

調理時間:30ふん(焼成時間を除く)

手軽に作れる美味しいおやつ。完熟バナナで作ると、ほんとうにおいしいです。直径18cmのエンゼル型を使います。真ん中に穴のある方が、きれいに均等に焼き上がります。

材料(直径18cmエンゼル型)

無塩バター
32g
1g
グラニュー糖
54g
蜂蜜
24g
全卵
60g
強力粉
54g
薄力粉
54g
ベーキングパウダー
2g
ラム酒
5cc
完熟バナナ(正味)
200g
レモン汁
5cc
クルミ
30g

作り方

1.2種類の粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。バターと卵は室温に戻す。

2.型に無塩バター(ショートニング)を薄く塗って、強力粉をまぶしておく。オーブンを180℃に予熱する。

3.クルミは低温で焼いて割っておく。バナナは手でつぶして、レモン汁をかけておく。

4.バターに砂糖を加え、ハンドミキサーの低速で泡立てる。ハチミツを加えて混ぜる。卵を4〜5回に分けて加え、その度に分離しないよう撹拌する。ラム酒を入れる。

5.一緒にふるった粉を一度に加え、練らないようにしながら、むらなく合わせる。クルミとバナナを加えて混ぜ合わせる。型に流して、一度軽く落とす。焼成 180℃で約30分。

6.上面に亀裂が入り、濃いめの焼き色が付き、生地に触って弾力があれば終了。平らなものの上に伏せて3分くらい蒸らす。

7.型を外す。しっかり冷めたら、粉糖をふって出来上がり。

8.こんな風にしても良いですね。

コツ・ポイント

型に着いた余分な粉は、型を軽く打ちつけて落として下さい。
粉とベーキングパウダーは一緒に計量し、ふるう前にゴムベラなどでよく混ぜて下さい。
バナナは包丁できるより、手で握りつぶした方が美味しくできます。
クルミは150〜160℃で約10分ほど焼いて冷まし、割っておきます。