自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:発酵、焼成時間を含め2時間
パプリカ、アボカドなどをのせシンプルにオリーブ油と岩塩のうまみを味わうパンです。
材料(300g)
中力粉
300g
砂糖
6g
焼き塩
4.5g
イースト
2.5g
水
185g
オリーブ油
15g
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
アボカド
1/2個
ナチュラルチーズ
80g
岩塩
適量
作り方
1.ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れよく混ぜる。そこに仕込み水(季節により水温を調整20℃~40℃)を入れグルテン膜がつながるまでよく捏ねる。
2.捏ねあがった生地にオリーブ油を入れさらに捏ねる。生地温は27℃ぐらいに仕上げる。
3.30℃75%の条件で2倍半になるまで30~40分発酵。(一次発酵)
4.発酵後8個に分割して丸め20分ほどベンチタイム。
5.ベンチ後成形。手の平で押さえて円形にする。オリーブ油をつけた指先で穴を5か所あける。38℃85%の条件で2倍になるまで20~25分ぐらい発酵。(二次発酵)
6.焼成前にオリーブ油を刷毛でぬり、指で窪ませてパプリカ、アボカドなどをのせる。チーズ、岩塩をふり220℃13~15分焼成。
7.焼成後オリーブ油をもう一度ぬる。
コツ・ポイント
二次発酵の見極めが大事。発酵過多になりすぎないように。