魔法のパン工房
調理時間:10分
マスカルポーネのクリームをチョコレートクッキーに絞り出し、アイスクリームとともにデザートの盛り合わせにしてみました。口の中が乾きがちなクッキーの後味を、マスカルポーネの濃厚なクリーム感と、アイスクリームの爽快なクリーム感を合わせることで幸福気分を倍増してくれる一品です。
材料(2人分)
チョコレートクッキー
4枚
マスカルポーネ
100g
グラニュー糖
20g
苺
2個
アイスクリーム
1カップ
ラズベリージャム
50g
水
10g
チャービル
適量
パン
適量
作り方
1.お皿にチョコレートクッキーを乗せ、マスカルポーネとグラニュー糖を混ぜ合わせたクリームを絞り、刻んだ苺を乗せ、チャービルを飾る。
2.ディッシャーでアイスクリームを乗せ、その上にフライパンに水とラズベリージャムを煮てソースにして少し冷ましたものをかける。
3.パンを飾ると、デザートの盛り合わせの完成。
コツ・ポイント
ラズベリージャムのソースは熱すぎるとアイスクリームが溶けてしまますが、放っておいて時間がたつと固まってしまうので注意しましょう。