たけひめKitchen

調理時間:1時間+一晩

市販品もお安く手にはいるのでわざわざ作らなくても・・・とおっしゃらずに(≧∀≦)規格外の黒豆を使って、香ばしさMAX!

材料(作りやすい分量)

黒豆
200g
800ml

作り方

1.黒豆を一晩水に浸ける。※しわがしっかり戻るまで。戻っていなければ、浸ける時間を延長する。

2.ざるにあげて、水分をふく。オーブンに入れ、180℃にセットする。※オーブンが冷たいところに入れる。

3.5分おきにオーブンの扉についた水分をふき、30~40分かけて香ばしい香りがするまでローストする。

4.そのままオーブンが冷めるまで放置する。

コツ・ポイント

しっかりとお豆の皮が張るまで戻すことです。