たけひめKitchen
調理時間:20分
ゆり根をかわいらしいおせちに。簡単にできて、とても上品なお味。おすすめの一品です♪
材料(3個分)
ゆり根(大)
1個
梅干し
1つ
砂糖・塩
少々
作り方
1.ゆり根を一枚づつはがし、水を張ったボウルに入れる。汚れを取り除き、傷がついて色が変わっている部分を包丁で削る。
2.内側の形のきれいなものを、蒸し器で5~6分蒸す。
3.外側と、あまりきれいでないものを鍋に入れ、かぶるくらいの水、塩・砂糖を加えて火にかける。
4.柔らかくなったら、つぶして梅干しを混ぜる。※固めのマッシュポテトくらいに調整する。
5.④を芯に、きれいなゆり根を貼り付けていく。ピンポン玉くらいの、かわいいゆり根に仕立てる。
コツ・ポイント
丁寧に作業すること。