高橋クッキング教室
調理時間:15分
材料が茄子とは思えないので、茄子の皮のフライを飾ってみましたら、色も綺麗だし、パリットしておいしいです。チリペッパーを好みで加えるとワインにぴったりです。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
なす
4本
チリペッパー
適量
ドレッシング
ー
酢(米酢)
大さじ1
塩
小さじ1/2
白コショウ
少々
EXVオリーブオイル
大さじ2
作り方
1.茄子の3本は、ピーラーで皮をむき、10分水にさらします。皮の中から綺麗なものを8本いっしょにさらしておきます。
2.茄子の1本は、縦に1cm厚さに切り,水にさらしておきます。
3.1のなすは、ラップに包んで、100g2分の割合で電子レンジにかけて、蒸します。
4.ドレッシングをボールに作り、3のなすを熱いうちに漬けて、冷まします。
5.4が冷めたら、ミキサーに入れて、ピューレ状にして、好みでチリペッパーをまぜます。2のナスは、フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯温め、なすと皮を水気を拭いて、焼きます。焼いた茄子は、1cm角ぐらいにきります。
6.グラスに焼き茄子を少し入れて、ピューレをのせ、チリペッパーをすこしかけ、皮を飾ります。
コツ・ポイント
電子レンジで蒸しなすを作る前にドレッシングは、なすが入るボールに作っておき、すぐ漬けると色が変わらず、きれいに出来上がります。