えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:20分

いちじくは喉の炎症やから咳にお勧め。乾燥が気になってきた季節にいかかでしょう。薬膳ではいちじくはしゃがれ声やから咳予防に。また便秘や下痢など腸のトラブルにも良さそう!
蜂蜜も咳止めやから咳には頼りになる食べ物。酢は身体を温めてくれるので、冷え対策にも。混ぜるだけなので、是非作ってみてね!
これからはお湯割で温めて飲んでね。

材料(適宜)

完熟いちじく
4個(360g)
蜂蜜か氷砂糖
360g
180g

作り方

1.いちじくを洗い、軸を切り4等分に切る。

2.清潔な保存瓶にいちじくを入れ、蜂蜜か氷砂糖と酢を入れる。

3.1週間くらい置いて味が馴染んだら完成

コツ・ポイント

時々飲んで、好みの飲み頃での見始めましょう。
中身のいちじくも食べられます。