アベハウス

調理時間:15分

これさえ作っておくと、便利ですよ。
お魚やお肉をソテーしてそのままかけてもいいですし、オムライス・ロールキャベツのトッピングにもなります。
ミートソースはお肉を加えるだけ、豆腐にも、茄子にもおかけください。
ひと手間であとが楽ですよ。

材料(ジャム瓶3個分)

にんにく・生姜
各1片
玉ねぎ
1個
トマトソース缶
1缶
塩・こしょう
適量

作り方

1.にんにく・生姜をみじん切りにして、香りが立つまで炒めます。

2.玉ねぎを加えます。

3.玉ねぎがしっとりとしてきたら、トマト缶を加えて煮込みます。
10分くらいです。

4.煮沸した瓶にぎりぎりまで3を入れます。
冷蔵庫に入れて2.3週間はもちますよ。

コツ・ポイント

生姜とにんにくを香りが立つまで炒めると、美味しいです。
玉ねぎも少し色づくまで炒めると、コクがでます。