たけひめKitchen
調理時間:30分
定番イギリス料理レシピのご紹介です♪
ミートソース&マッシュポテトのいわゆる家庭料理。ヨーロッパでいただいた“かぶのマッシュ”を思い出してすこしアレンジしたら、夏向きの軽いひと品になりました♪
材料(グラタン皿ひとつ分)
じゃがいも
4個
大根
5cm分
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1弱
塩・コショウ
少々
ミートソース
2カップ分
作り方
1.ミートソースレシピはコチラを参照 http://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/60791061.html
※水分を多めに仕上げてください。
2.じゃがいもをひとくち大にカットし、水にさらして鍋に入れる。大根は1cm各に切って鍋に入れる。
3.じゃがいもの高さの半分くらいまで水を入れ、塩を少々振りかけてふたをしして10分ほど加熱。
水分がほとんど飛んでやわらかくなったらマッシュする。
4.牛乳、顆粒コンソメ、塩・こしょうを加えて調味する。
5.グラタン皿にミートソースを入れ、③のマッシュポテトをのせる。パン粉とパルメザンチーズをふりかけて
オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
コツ・ポイント
ミートソースは市販のものをお使いいただくと、手軽に楽しんでいただけます。ほくほくのポテトに時々大根のみずみずしさを感じる仕上げ。