LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:30分
手作リソセージのパスタです。
材料(4人分)
パスタ
320gr
黒こしょう
適量
白ねぎ
2本
サルシッチャ
300gr
白ワイン
グラス1杯
オリーブオイル
大さじ4
作り方
1.ねぎの緑の部分や外側の固い部分を取り除き、薄く輪切りにする。弱火でオリーブオイルで炒めます。
2.サルシッチャを手やフォークで砕きます。
3.ねぎとサルシッチャを併せ、サルシッチャの色が少し変わるまで、水分が飛ぶまで火に掛けます。
4.白ワインを入れあわせ、2,3分置きます。ワインが蒸発したところで、塩胡椒します。
5.パスタを茹でます。茹で汁をソースに適量加えます。
パスタを湯切りして、フライパンで具材とさっとあわせます。
6.お皿に盛りつけたら、出来たてを召し上がれ。
コツ・ポイント
イタリアではサルシッチャと言われるソセージが広く作られています。これを利用したパスタはイタリア全土で作られています。