kamakura美味しいもの 料理教室
調理時間:40分
ダコワーツとブルーベリーのババロアを層に重ねて冷蔵庫で冷やしておくと、しっとりとなじんでさらに美味しくなります
材料(4人分)
ブルーベリー冷凍
250g
生クリーム
200g
ゼラチン
10g
砂糖
50g
卵白
3個
粉砂糖
60g
ココナッツパウダー
60g
小麦粉
20g
砂糖
40g
作り方
1.砂糖とブルーベリーはミキサーにかけてから鍋にいれ、あたたまったら水でもどしておいたゼラチンを加えて溶かします
2.生クリームを固めにホイップし、ベリーソースがあたたかいうちに生クリームを加えて、泡立て器でよく混ぜます。
3.ココナッツパウダー、粉砂糖、小麦粉を混ぜてふるいにかけておきます
4.卵白をたてて砂糖を加えます
5.3に4の卵白を加えてさっくりと混ぜます
6.生地をクッキングペーパーの上に流し、180℃のオーブンで15分焼きます
7.焼き上がってあら熱がとれたら、器の形にあわせて切ります
8.ダコワース、ブルーベリーを層にして重ねていきます。(お好みでホイップしたクリームなどを層にしても美味しいです)
コツ・ポイント
卵白をしっかりたてることで、もっちりふんわりの生地になります