やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:50分

ランチになる甘くて美味しいパウンドケーキを作りました。レッスンでは人気メニューとなりました^^

材料(1斤)

タマネギ
30g
ベーコン
20g
小麦粉
100g
1個
無塩バター
100g
てんさい糖
50g
ベーキングパウダー
6g
パウンドケーキ用紙の型
1個

作り方

1.無塩バターと卵は室温にしておく。小麦粉は振るいにかけベーキングパウダーと混ぜ合わせておく。

2.タマネギとベーコンはみじん切りにしておく。

3.ボウルにバターを入れハンドミキサーにかける。てんさい糖を少しづつ加えミキサーにかけながら混ぜ合わせ、溶きほぐした卵も少しづつ加え混ぜ合わせる。

4.1の小麦粉とベーキングパウダーを少しづつ加えながら、粉っぽさが無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせ、2を加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。

5.オーブンを160度に予熱をする。

6.紙の型に4を平らに入れていく。オーブンに36分焼き、焼き上がったら型を外し、ヘラで取り外していく。

コツ・ポイント

パウンドケーキは冷ましてから切り分けてください。温かいうちに切り分けると、ぼそぼそになります。