お料理教室 おひさまシフォン

調理時間:5分

春らしいピンク色のかわいいドレッシングのサラダです。春のおもてなしにもどうぞ。

材料(4人分)

小かぶ
2個
生ハム
4枚
サラダほうれん草
1束
紫玉ねぎ
1/8個
にんにく
1片
サラダ油
50cc
25cc
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ

作り方

1.小かぶは、皮を剥き、半月にスライスし、塩(分量外)を少量ふり
しばらく置く。

2.紫玉ねぎ、にんにくは、ザク切りにして、サラダ油、酢、塩、砂糖、こしょうを合わせ、ミルサーなどで攪拌して、ドレッシングを作る。

3.1のかぶの水気を軽く絞り、2のドレッシング少量で和える。

4.ザク切りにしたほうれん草、生ハム、3のかぶを盛り合わせ、ドレッシングをかけていただく。

コツ・ポイント

どんなお野菜とも相性のよいドレッシングですので、いろいろなお野菜でお楽しみください。冷蔵庫で2~3日保存できます。