お料理教室 おひさまシフォン
調理時間:5分
春らしいピンク色のかわいいドレッシングのサラダです。春のおもてなしにもどうぞ。
材料(4人分)
小かぶ
2個
生ハム
4枚
サラダほうれん草
1束
紫玉ねぎ
1/8個
にんにく
1片
サラダ油
50cc
酢
25cc
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
作り方
1.小かぶは、皮を剥き、半月にスライスし、塩(分量外)を少量ふり
しばらく置く。
2.紫玉ねぎ、にんにくは、ザク切りにして、サラダ油、酢、塩、砂糖、こしょうを合わせ、ミルサーなどで攪拌して、ドレッシングを作る。
3.1のかぶの水気を軽く絞り、2のドレッシング少量で和える。
4.ザク切りにしたほうれん草、生ハム、3のかぶを盛り合わせ、ドレッシングをかけていただく。
コツ・ポイント
どんなお野菜とも相性のよいドレッシングですので、いろいろなお野菜でお楽しみください。冷蔵庫で2~3日保存できます。