たけひめKitchen
調理時間:4時間
今日は“オニオンチーズベーグル”レシピのご紹介です♪
本場アメリカで使われている
最強力粉はなかなか手にはいらないので
湯だね方式でもっちり感をプラスしてみました!
材料(6個分)
強力粉
100g
熱湯
120g
強力粉
150g
砂糖
10g
塩
4g
インスタントドライイースト
2g
水
40~60g
玉ねぎ
1/2個
チェダーチーズ
50g
作り方
1.湯だねを作る。強力粉100gに熱湯をまわしかけ、菜ばしでかき混ぜてひとまとめにする。人肌まで冷ます。
2.その他の材料に湯だねをちぎって加え、水を加えてミキシング。ミキサーで5分。炒めたまねぎを加えてさらに3分ミキシングし、一次発酵常温(26℃)で40~60分。(約1.8倍に膨らむまで。)
3.6分割し、ダイスに切ったチェダーチーズを巻き込んでベーグル形に成形。
4.二次発酵常温で40~50分。約2倍に膨らむまで。
5.ケトリング:沸騰させたお湯にモラセス少々を溶かし、片面1分ずつゆでる。
6.190℃で18~20分焼成。
コツ・ポイント
発酵は時間より大きさを目安にしてください。
焼き時間は時間を目安にし、温度を調節して下さい。