さくらキッチン
調理時間:15分
ワインにぴったり♪
バゲットにぴったり♪
ホームパーティで喜ばれる一品です。
クリーミー&スパイシーに仕上げました。
材料(作りやすい分量・ココット2つ分)
鶏レバー(是非新鮮なもの)
200g
無塩バター
70g+大さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
ブランデー
大さじ1
塩
小さじ1/3
オールスパイス
少々
黒胡椒
少々
フレッシュタイムorローズマリー
1/4枝
作り方
1.レバーは軽く水洗いした後、水気をよく拭き、一口大に切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
2.フライパンにバター大さじ1を熱し、にんにくをいため、よい香りがしてきたら玉ねぎを入れていためて取り出す。
3.同じフライパンにレバーを入れて強火で炒める。両面しっかり焼いたら、ブランデーでフランベする。または、ブランデーを加えてアルコールが飛ぶように強火で熱する。バットや皿に取り出し、粗熱をとる。
4.2,3、塩、オールスパイス、黒胡椒をフードプロセッサーにかけて、少し滑らかになったらバターを加えてペースト状にする。ココットに入れて表面にフレッシュハーブをのせラップをして冷やし固める。
コツ・ポイント
オールスパイスはキャトルエピス、もしくはシナモン&ナツメグ少々で代用可。
フレッシュハーブはドライでもOK。どらいの場合香りが強いので少なめに。