たけひめKitchen

調理時間:3日間

秋の味覚、栗を使ったおいしい保存食レシピ♪
この時期ならではの贅沢なひと品。
しっかりと糖度をつけて煮上げます。
きちんと保存して、おせち加えるととても豪華!

材料(作りやすい分量)

1kg
重曹
小さじ2
砂糖
800g
ラム酒
お好みで

作り方

1.鍋にお湯を沸かし、栗を入れ冷めるまでおく。鬼皮をむいて鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、沸騰させる。

2.沸騰したら重曹を小さじ1加えて10分ほど煮る。

3.蛇口から細く水をたらし、水がすっかりきれいになるまで新しい水を注ぐ。※ゆっくりと水を替えて栗に温度差によるダメージを与えないこと。

4.水がきれいになったら、2をもう一度繰り返す。

3の手順で水を替え、竹串を使って栗の表面のけばをキレイに掃除する。

5.新しい水をはって、もう一度沸騰させ、弱火にして栗が柔らかくなるまで30分から1時間煮る。

6.翌日グラニュー糖150gを加えて煮溶かし、冷めるまでおく。その翌日残りのグラニュー糖150gを加えて煮溶かす。

7.冷めたら好みでラム酒を加え、煮沸消毒した瓶に詰める。

コツ・ポイント

とにかく各工程を丁寧に行うことです。
余ったシロップは煮物にお砂糖代わりにお使いいただけます!