パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
調理時間:30分
基本のスポンジ~共立て法~
材料(5号サイズ1台分~15㎝~)
卵M玉
2個
砂糖
70g
無塩バター
20g
牛乳
10g
薄力粉
70g
作り方
1.~下準備~
無塩バター、牛乳は合わせて湯煎にかけ、温めておく。
5号型に敷紙を敷く。
オーブンは180℃に予熱をかける。
2.卵をボウルに割り入れ、低速のハンドミキサーでほぐす。
砂糖を加えて、湯煎にかけながら、人肌になるまでハンドミキサーで混ぜる。
湯煎から外し、高速のハンドミキサーでリュバン状まで泡立てる。
低速のハンドミキサーで1分程、泡締めを行う。
3.薄力粉を振るい入れ、粉っぽさが少し残るくらいまで切り混ぜる。
湯煎にかけたバターと牛乳を、ゴムべらで受けるように低い位置から全体に流し入れ、ツヤが出るまで切り混ぜる。
4.型に、低い位置から生地を流し入れる。
2~3回程、空気抜きをしてから180℃に温めたオーブンに入れ、25分を目安に焼く。
5.焼き上がりをチェックしてから、生地をオーブンから取り出し、型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。
コツ・ポイント
ガスオーブンの場合は170℃‐20分で様子をみる。