手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:1時間(寝かせる時間含まず)

色々な作り方がありますが、あまりコツがいらず、失敗いらずの鶏ハムです。
サラダ、サンドイッチ、炒め物、作っておくと便利で、お薦めです☆

材料(作りやすい分量)

鶏胸肉
1枚
塩(できれば美味しいお塩)
小さじ2程度
黒コショウ
適量
お好みのハーブ
適量

作り方

1.鶏胸肉の皮や脂身をきれいに取り除く。

2.鶏肉の全体に塩をもみこむ。

3.黒コショウをまぶす。お薦めは、あらびきをたっぷりと!!

4.お好みのハーブをお肉と一緒にビニール袋に入れ、密封し、冷蔵庫へ。お薦めのハーブは、タイムです☆ハーブは、なしでもOKです。

5.最低一晩、冷蔵庫で寝かせる。
水分が出てきやすいので、ビニール袋を二重にするか、バットなどにのせておきましょう。

6.寝かせた鶏肉を、たっぷりの水をはったボウルに入れ、塩抜きする。

7.100℃にオーブンを予熱しておく。1時間程度、塩抜きで来たら、オーブンシートの上にのせ、45分程度焼く。
100℃に設定できないオーブンの方は、一番低い温度で、焼いてみてください。

8.竹串などをさして、肉汁が透明になっていれば焼きあがり。

コツ・ポイント

塩抜きの時間は、お好みによって変更してください。
オーブンの温度は、低めにして、焼き色がつかず、しっとり焼ける温度にしています。