アジアのごはん nga tu 2 (ガートゥハイ)
調理時間:5分
野菜を切り、ビニール袋の中でもみもみするだけで簡単に出来る。電気・ガスを一切使わないレシピです♪
材料(3.4人分)
きゅうり
1本
ミョウガ
1個
生姜
1片
塩
少々
しらす干し
大匙1.5
ポン酢
適宜
作り方
1.きゅうりを斜め切り、ミョウガ、生姜は千切りにする。
2.ビニール袋に切ったきゅうり、塩を入れてもみもみする。
3.きゅうりの水分出てしんなりしてきたらミョウガ、生姜をいれてさらにもみもみする。
4.しらす干しをいれて、軽くもみもみしたら出来上がり。
ポン酢をかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
【電気・ガスを一切使わないレシピ】
野菜をすべて入れてからもみもみするより、まずはきゅうりと塩でもみもみすると、しんなりするのが早いですよ。塩はほんの少しでOK。しらすをいれると塩味がつくので、控えめに。塩味がしっかりついた場合は、ポン酢でなくレモン汁だけをかけても美味しいです。 <栄養価など>きゅうりなど身体を冷やす作用のある野菜ですが、温める効果がある生姜を入れ、カルシウム補給になるしらす干しもプラスしています。