komi's キッチン
調理時間:作業15分+焼き時間20分
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪
焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^
とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
材料(マフィン型6個分)
板チョコ(ミルク)
1枚 or 60g
無塩バター
80g
砂糖
65g
塩
少々
卵
1個
牛乳
50cc
*薄力粉
120g
*ココア
10g
*ベーキングパウダー
小さじ1
<トッピング>
6個分
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ2
苺・ブルーベリー・ミント
適量
作り方
1.板チョコを細かく割り耐熱カップにいれ電子レンジ(600w)に約1~2分かける。予熱で少し溶かしてから全体を混ぜる。湯煎にかけて溶かしても良し。
2.室温で戻し柔らかくしたバターを泡立て棒で混ぜクリーム状にし砂糖・塩を加え更に混ぜる。次に溶いた卵を2~3回に分けて加え良く混ぜる。溶かしたチョコも加えて混ぜる。
3.ふるっておいた*の粉類を(3)のボールに加えてゴムベラで粉っぽさが なくなるまで、良くあわせる。牛乳も加えて混ぜる。
4.混ぜた生地を絞り出し袋、もしくはビニール袋に入れてカップ型に均等に絞り出す。予熱したオーブンで焼く。 180℃ (18分~20分)
5.焼けたチョコマフィンの熱が取れたら、砂糖を合わせて泡立てた生クリームを上部に絞り出す。苺やミントをのせて飾る。
コツ・ポイント
バター、牛乳、卵は冷たい物は使わずに室温に出しておくと作業がしやすいです♪ マフィン型で6個作れます。大きい型で焼いてチョコケーキで食べても良いですね^^